发布者: [发表时间]:2024-07-09 [来源]: [浏览次数]:

7月5日-8日,2024金砖国家职业技能大赛建筑信息建模赛项全国选拔赛暨国内决赛在我校成功举办。本次大赛,由俄罗斯技能发展署(俄罗斯世界技能)、俄罗斯战略倡议署、金砖国家工商理事会、鞑靼斯坦共和国政府、俄罗斯科学和高等教育部主办,金砖国家工商理事会技能发展和应用技术与创新中方工作组、教育部中外人文交流中心为组组织。大赛设俄罗斯主赛区和中国分赛区,包括43个竞赛项目,其中建筑信息建模赛项(BIM)是所有竞赛项目中参赛队伍最多、规模最大的赛项。

山东省教育发展服务中心主任孙培东、山东省住房和城乡建设厅建设工程监察专员闫兴利、金砖国家工商理事会技能发展和应用技术与创新中方工作组、金砖国家职业技能大赛中方竞赛办公室二处处长何美莲莅临大赛指导工作,我校党委副书记、院长张国强在大赛开幕式上致欢迎辞,开幕式由我校党委委员、副院长刘庆堂主持,来自全国28个省区市65所职业院校代表队的249名选手和指导老师参加了此次大赛。

山东城市建设职业学院院长张国强致开幕辞

开幕式上,孙培东代表山东省教育厅讲话。他指出,本次大赛是实践与创新并重的典范,是积极响应“一带一路”、“职教出海”等倡议,是搭建金砖国家乃至全球培养国际化、高质量技能人才的宝贵舞台。闫兴利在讲话中指出,大赛是搭建金砖各国技能人才沟通的桥梁,是推动金砖国家教育领域深度交流、构建高规格且具有鲜明职业教育特色的国际赛事平台的里程碑。

山东省教育厅教育发展服务中心主任孙培东致辞

山东省住房和城乡建设厅闫兴利专员致辞

何美莲在讲话中强调,此次大赛对于推动建筑行业信息化发展、培养高素质技能人才具有重要意义,希望参赛选手赛出风格、赛出水平。

金砖国家工商理事会工作组处长何美莲致辞

本次大赛共设置三个考核模块,分别为:CDE设置及结构建模模块、建筑建模模块和深化施工模块。全面考察选手建筑及结构基础知识,根据图纸和要求正确构建建筑物模型的综合应用能力,要求选手具备较高的软件操作能力和临场解决问题的能力。

为做好此次大赛的承办工作,在前期统筹安排、精心筹备之下,我校各职能部门通力配合,在技能训练、专家培训、试题准备、技术服务、赛务保障、接待和志愿者服务等环节认真筹备,工作组织严密,日程安排合理,竞赛进展圆满顺利。

志愿者团队

经过为期2天激烈角逐,大赛共产生一等奖7个、二等奖14个、三等奖21个。其中,我校参赛选手张成奇、董根超同学获得本次大赛一等奖第一名的优异成绩,同时我校获得本次大赛突出贡献奖荣誉称号。

2024金砖国家职业技能大赛建筑信息建模赛项全国选拔赛暨国内决赛圆满落幕,不仅展示了我国职业院校在BIM技术领域的教学成果和人才培养质量,也为金砖国家间的职业教育合作搭建了更加广阔的平台。山东城市建设职业学院将继续秉承“崇德尚能,博学乐业”的校训精神,为推动职业教育事业的发展,加强国际交流、推动“职教出海”贡献更多智慧和力量。