物业专业中高本长学制贯通培养教学研讨会在我校召开

发布者: [发表时间]:2024-05-17 [来源]: [浏览次数]:

《国家职业教育改革实施方案》明确提出,“完善高层次应用型人才培养体系,探索长学制培养高端技术技能人才”。为贯彻落实这一要求,并开展2024年职业教育活动周(每年5月第二周)活动,5月16日下午,山东青年政治学院物业管理专业教学团队、济南科技学校负责人及物业服务专业骨干教师齐聚我校,召开中高本长学制贯通培养教学研讨会。

我校党委副书记、院长张国强到会致辞,对两校领导和教师的到来表示欢迎,并对三所学校的长期合作表示肯定。张国强谈到,三校地缘相近、人缘相亲,又各具特色优势,合作基础良好,发展空间广阔,希望以现代物业管理专业“3+2”专本贯通和中高职衔接为契机,进一步加强交流与合作,共同研究长学制课程体系,共同探索中高本人才培养新路径,共同培育长学制人才培养教育教学新成果,共同提升办学质量和人才培养水平,携手推动物业管理专业高质量发展。

山东青年政治学院物业管理专业负责人张慧峰,济南科技学校党委委员、副校长张芹、曹斌,分别介绍了两校的专业办学情况,充分认可三所学校形成的长学制人才培养模式。他们表示,认真总结过去在物业管理专业“3+2”专本贯通和中高职衔接人才培养方面的成功经验,持续深化三方在专业人才培养、科技创新、产学研融合等领域务实合作,实现互利共赢。

随后,与会人员就中高本贯通人才培养模式、转段要求和形式展开了深入讨论。我校招生就业处处长顾琦指出,中高本贯通培养需注重课程体系的层次衔接、一体化设计,确保学生在完成上一阶段学习后,能够顺利过渡到新阶段,并具备更强的职业竞争力。

山东青年政治学院物业管理专业教研室主任陈晓双、骨干教师李玉琳,我校教务处副处长陈硕及工程管理系副主任马晓、教学科长李晓明、现代物业管理专业负责人杨学英,济南科技学校政教处处长矫春言、招生办主任刘克涛等,就三校合作构建中高本一体化课程体系、建设联合虚拟教研室、建立学生专业联合社团运行机制等进行细致研讨,达成一致意见。

同日,三校物业专业学生共同成立的“城市智慧运维联合社团”,在各自指导老师带领下,使用全国大学生物业经营模拟大赛训练系统,在我校开展了联合集训。