“现代物业管理专业职业教育立体化创新型校企行教材开发研讨会”在我院成功举办

发布者:刘洋 [发表时间]:2023-06-09 [来源]: [浏览次数]:

2023年6月2日,“现代物业管理专业职业教育立体化创新型校企行教材开发研讨会”在我院顺利召开。本次研讨会由我院和机械工业出版社牵头发起,联合全国多所职业院校、物业企业专家以及物业行业协会专家学者参会研讨,并组建 “教材编写委员会”和“专家顾问团队”,为保证教材编写质量献计献策、保驾护航。

会议聚焦“校企行三方合作开发教材”,旨在深入探寻现代物业管理专业人才培养需求,充分挖掘合作资源,联合打造适应新时代要求的精品教材,在物业行业发展新征程中,推动现代职业教育高质量发展。

会议采用“线上+线下”相结合的形式举办,参加会议的有我院院长张国强、机械工业出版社建筑分社社长何文军、济南科技学校校长杜迎、山东青年政治学院物业管理专业教研室主任朱余峰、我院教务处长陈瑞波、我院工程管理系副主任马晓、山东省物业管理协会副秘书长肖亚伟、雅生活智慧城市服务股份有限公司华北区域副总裁张华、融创服务集团有限公司山东分公司运营总监张丽金、东营职业学院、青岛酒店管理职业技术学院的教师代表和相关专家学者。重庆建筑科技职业学院和天津国土资源和房屋职业学院的领导老师线上参与本次会议。

张国强院长在致辞中强调,现代物业管理专业人才培养对于行业发展和社会进步具有极其重要的作用,我校应积极响应国家职业教育发展要求,不断改进人才培养方式,依托高水平专业群建设,借助行业、企业资源优势,共同打造适应市场需求和教育教学实际的高质量教材,进一步提升人才培养质量。

机械工业出版社建筑分社社长何文军在致辞中为与会嘉宾讲述了机械工业出版社历史,阐述了2001年由建筑分社组织编写的全国第一套高职高专物业管理教材的影响意义,并为本次教材编写工作提出了抓住物业管理现代发展变革机遇期出版精品教材的要求。

山东省物业管理协会副秘书长肖亚伟以“技能兴鲁”物业管理行业职业技能竞赛为出发点,提出物业教材编写要与时俱进,培养知识型、技能型、复合型高素质人才队伍,引领行业创新发展。

雅生活智慧城市服务股份有限公司华北区域副总裁张华介绍了目前信息化、数字化技术,尤其是VR技术在物业管理实践中的应用,提出了教材编写要增加不断迭代的新技术应用内容要求。融创服务集团有限公司山东分公司运营总监张丽金从业态发展角度为教材编写提出了物业人才培养要融入“没有满意就没有生意”的客服服务意识,加强管理、经营能力建设。东营职业学院经管学院校企合作办公室主任宋子柱从人才定制培养角度,提出教材编写应讲清概念、强化应用,同时要充分融合企业经验,将教材开发为实用型工作手册。

中职院校代表济南科技学校校长杜迎、高职院校代表我校教务处处长陈瑞波、本科院校代表山东青年政治学院物业管理专业教研室主任朱余峰针对“贯通一体化培养”提出了教学教材需求,并对为本次教材开发“大力提供本校资源帮助”做出表态。

众多行业专家、学者通过视频形式为职业教育及教材编写献计献策,指出物业教材编制正当其时,现代物业管理专业人才是需要具有熟悉现代管理手段和跨界经营理念的新生力量,通过完善理论知识体系,在物业运营过程中可以实现提至、降本、增效。面对课程现代化、智能化的升级改造,教材编写要体现行业转型升级。建议要将党的二十大精神进教材、课程思政融入教材与“立德树人”根本任务相联系,将“以人为本”“与时俱进”“创造更舒适的居住条件”的物业服务理念深入教材当中,培养学生树立事业心。

会后,张国强院长和何文军分社长为本次教材编委会主任委员、副主任委员、顾问、委员颁发了聘书。