我院举办首场“大师进校园 总工进课堂”系列主题讲座

发布者: [发表时间]:2020-12-11 [来源]: [浏览次数]:

我院举办首场“大师进校园 总工进课堂”系列主题讲座

为更好的贯彻落实优质校建设中专业群特色文化建设,让师生更加深入了解行业前沿,由学院继续教育与国际交流处主办,工程管理系承办的“大师进校园 总工进课堂”系列活动,于2020年12月10日下午14时在图书馆报告厅隆重举行。活动邀请山东省工程建设标准造价协会秘书长、山东省高级人民法院特约调解员于振平先生作了题为《建设工程施工合同纠纷多元化解方式的司法实践》的报告。学院、系部领导,相关专业教师及学生共400余人到场参加。

工程管理系教工支部书记、监理专业负责人闫光明老师主持本次活动,闫老师首先介绍了学院深入践行立德树人根本任务,全面推进校园文化建设,实施“四位一体”文化育人工作的具体举措和工作成效。闫老师强调,学院鼓励各系部开展总工进课堂系列活动,让同学们更加深入了解行业前沿动态以及有效解决工程管理过程中遇到的常见问题,只有这样,才能扩展同学们的知识,开拓自己的视野,提升自身价值。

于秘书长用了近两个小时的时间给与会师生做了一堂精彩的报告,他首先介绍了省价协和山东省工程造价咨询行业的总体情况,又从什么是多元化纠纷解决机制,为什么要建立多元化纠纷解决机制,建设工程造价纠纷产生的原因,近三年省价协作为工程造价行业调解组织开展的一系列工作等四个方面做了经验分享,同时,引入实际案例深入浅出的介绍了建设工程纠纷调解的方法与技巧。

最后于秘书长作为一名造价咨询行业的资深从业者,给同学们提出三点建议:一是学习大数据知识,学会编制和使用工程造价信息数据库;二是熟练掌握工程定额,参加工作后协助企业编制和修订企业定额;三是造价咨询业务前移,学习设计概算的编制并熟练应用意义重大。

活动结束后,于秘书长与我院继续教育与国际交流处李强科长、工程管理系党总支刘永哲书记及各系党总支书记一同交流了党建事宜并合影留念。

此次讲座不仅让同学们更深入的了解自己的专业,更让大家了解了专业未来的发展方向。对提高我院大学生专业认识、推动我系专业特色文化建设的顺利开展具有重要意义。