我院学生分批错峰有序返校复学

发布者: [发表时间]:2020-05-28 [来源]: [浏览次数]:

首夏犹清和,芳草亦未歇。按照省教育厅关于2020年春季学期开学工作要求及学院返校复学工作安排,5月25日—28日学院第一批次省外、省内2018级,省内2019级、三二连读非毕业班等学生分批错峰有序返校复学。

在省住建厅的坚强领导和省教育厅、驻地部门的具体指导下,学院党委高度重视学生返校复学工作,严格按照《山东省高等学校2020年春季学期开学条件核验细则》对标对表,逐项比照,顺利通过省、市两级开学条件核验,并根据专家意见对学院疫情防控工作进行了优化提升,确保复学复课工作有序推进。

返校当天,学院党委书记花景新、副书记高绍远一大早来到校门口检查报到现场准备工作,迎接和看望返校学生,走访学生宿舍,并与返校学生亲切交谈,欢迎他们平安归来,详细了解他们在家学习、生活、身体状况等情况,叮嘱他们在校做好个人安全防护,安心学习,顺利完成本学期课程学习。

学院始终把广大师生的生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控作为当前最重要的工作来抓。为确保学生平安入校,学院多措并举,落实落细落小返校复学工作,结合学院实际,制定了《学院2020年疫情防控开学工作方案》。

为确保学生返校途中健康安全,学生工作处组织各教学系部详细统计了每名学生的返校时间和方式,科学做好接站安排;发送《常态化疫情防控期间学生复学温馨提示》,使学生熟知开学流程和返校复学注意事宜;向每位返校学生发放“爱心防疫包”“零食礼包”等,提前做好返校学生宿舍卫生清理、通风消毒等工作,帮助返校学生搬运行李,让返校学子体会到回家的温暖。办公室在火车站、汽车站安排专门车辆,由各系辅导员“点对点”迎接学生安全返校。安全保卫处在校门口设置返校学生专用通道,安排专人开展消杀、体温测量、登记、发放通行证等工作,把好校园入口关。各部门各系部分工协作、密切配合,严格按照学院疫情防控工作部署要求,周密安排、周到服务,筑起了学生“安全返校、返校安全”的各道防线,确保万无一失。

水晶帘动微风起,满架蔷盛一院香。城建学子的陆续归来,让沉寂许久的校园,再次充盈灵动起来。下一步,学院将进一步强化防控组织管理工作,做好疫情动态监测;做好教学管理,上好“开学第一课”;加强校园安全管理,强化后勤保障人员疫情防控意识,确保师生饮食安全。