当前位置: 首页 >> 师资队伍 >> 教工队伍 >> 正文

数字助力新基建校企共研结硕果

发布者: [发表时间]:2022-06-24 [来源]: [浏览次数]:

近日,由山东省大数据局主办的山东省第三届数据应用创新创业大赛圆满落幕。我系刘仲伟老师和企业专家共同研发的“基于驾驶习惯分析的高速服务区进出及停留分析”项目获得了主赛场“高速服务区进出及停留分析” 项目二等奖。

山东省数据应用创新创业大赛由山东省大数据局主办,旨在吸引全球数据英才和创新创业公司,携手共同探索政务数据服务企业新思维、数据资源融合应用新模式,激发数据应用创新创业新活力,推动更多数据应用项目落地山东。该竞赛每年吸引清华大学、北京大学等众多一流院校和阿里、浪潮、联通等大数据领域领军企业参与。本届大赛主赛场以“协同创新强省惠民”为主题,加快推动公共数据资源开发利用,充分释放公共数据资源的经济价值和社会价值,集聚数据应用相关企业、团队、爱好者,打造一批具有创新性的数据产品、数据服务,促进发挥数据“优政、惠民、兴业”作用。

主赛场“高速服务区进出及停留分析”项目以服务山东省新基建、打造智慧高速为赛题背景,要求参赛者通过已知大数据推断车辆是否进入高速服务区以及停留时间,该赛题为本届赛题难度系数最高的赛题。我系刘仲伟老师针对该问题,提出利用已有数据刻画司机驾驶习惯,从而推测车辆是否进入服务区并预测停留时间,该方法具有复杂度低、结果准确等优点。在参赛的162支队伍中,获得了第二名的好成绩。