当前位置: 首页 >> 校企合作 >> 正文

绿色智慧,共建未来 ——郭立强绿色低碳智能化建筑技能大师工作室揭牌仪式在我院隆重召开

发布者: [发表时间]:2023-11-06 [来源]: [浏览次数]:

为推动产教融合,加强绿色低碳智能化建筑技能人才培养,促进教师专业实践能力提升,加强职业教育的实践性和创新性。2023年11月2日下午,我院立项建设的省级技能大师工作室项目——郭立强技能大师工作室揭牌仪式在教师发展中心隆重举行。我院党委副书记、院长张国强,同圆设计集团股份有限公司党委书记、副总经理孙增昌,同圆设计集团股份有限公司总工程师,山东省建筑工程大师郭立强出席本次活动,我院总务处长程书峰、招生就业处副处长王国栋、建筑工程系副主任高原、建筑与城市规划系副主任许念勇、市政与设备工程系副主任刘晓鹏、同圆设计集团股份有限公司代表、技能大师工作室教师代表以及学生代表共同见证了这一时刻。仪式由工程管理系副主任马晓主持。

张国强院长表示,技能大师工作室的建立不仅是对职业教育实践性的进一步强调,更是对产教融合、校企合作这一教育模式的深化和推动。希望我们的学生能够通过技能大师工作室更直接地接触到实际的工作环境和工作内容,提升自己的专业技能和实践能力。希望教师们将能够通过与同圆设计院的专家和工程师的合作,不断提升自己的专业实践能力和技术水平,从而更好地指导学生。相信通过技能大师工作室这一平台的搭建,能够让职业教育更好地适应市场需求和行业变化,继而培养出更多具备高素质、高技能的人才,为推动经济社会的发展做出更大的贡献。

孙增昌表示,技能大师工作室的建立能够更好地将行业标准和市场需求引入到职业教育中,为学生提供更加贴近实际工作的学习环境和机会。同时,技能大师工作室也将成为企业和学校之间的一座桥梁,加强双方在人才培养、技术创新等方面的合作和交流。同圆将积极参与技能大师工作室的建设和发展,为学校提供行业标准和市场需求等方面的支持。相信这一平台的搭建将为培养更多高素质、高技能的人才提供更好的支持和保障,继而推动企业和社会的可持续发展。

技能大师工作室的主持人郭立强大师表达了对工作室取得丰硕成果的愿景和信心。他表示,在未来的工作中将注重工作室的规范化建设和发展,制定科学的管理制度和运作机制。同时吸纳更多的行业专家和技术骨干参与到工作室中来,共同推动技能大师工作室的发展。

随后,我院建设工程管理专业负责人谢东海老师作为技能大师工作室教师代表上台发言,承诺将与企业专家和技术骨干一起合作,共同制定人才培养方案,同时积极参与各种实践教学、学术研究以及专业设计服务等活动,为企业提供有效的技术支持,为学生提供更多的实践机会和指导。

会上,张国强、孙增昌、郭立强为“郭立强技能大师工作室”、“山东城市建设职业学院·同圆设计集团“双师型”教师培养实践基地”揭牌。揭牌仪式后,先后由大师工作室负责人郭立强大师作了主题为“绿色思辨与地域实践”的专题报告,工程管理系骨干教师叶曙光作了主题为“BIM发展状况及校企合作教学模式”的专业汇报。

郭立强作专题报告

叶曙光作专业汇报

本次技能大师工作室项目是山东城市建设职业学院与同圆设计集团有限公司校企深度合作以及职业教育模式创新的一次重要尝试。通过建立技能大师工作室,双方希望能够更好地培养出具有专业技能和创新精神的人才,为社会的发展做出更大的贡献。